Пошла поговорила сегодня с Таерманом о докторской в русском. Поговорили о топовых универах, об уровне соревнования, о том, что я не специализируюсь в русском формально, о том, в каких универах изучают интересную мне область. Оказалось - NYU и Принстон. Но NYU - это не топовая программа, а в русском, оказывается, важно имя университета.
Попробовать можно. Поскольку я работаю, теперь на подачи заявлений и экзамены есть деньги.

Непередаваемое чувство - мочь заплатить за свои мечты.

Пойду разговаривать с Рейфман на днях - она глава факультета славянистики у меня в универе и, так уж сложилось, что преподает у меня литературу в этом семестре.

Пока не забыла. На прошлом уроке она назначает следующий рассказ читать. Останавливается - окидывает глазами класс и просит нас поклясться, что мы не станем искать и дочитывать концовку. Все смеются. Она поворачивается ко мне: "Оля! Вы в особенности! Поклянитесь!" Я смотрю на нее, полу-смеясь, полу-холодея от ужаса, что я что-то сделала не так: "Профессор, а почему именно я?" Профессор: "Да я ж Вас знаю - Вы читать любите, дочитаете же! Поклянитесь!"
Мне аж приятно стало.
Зак меня спросил, что идея хорошая, только вот что хорошего мне сделает степень в русском языке. Я призналась, что вряд ли что-то, но в бакалавре я не успела, а... хочу - перерыв, возможность доучить что хочу, освобождение от нервотрепки с визой... А потом мне стало стыдно за желание халтуры - хотя какая там халтура, получать докторскую из Принстона, например. Но я вспомнила, что у папы было две докторские - одна по экономике - а еще удостоверение кочегара. Так что пробовать стоит хотя бы из расчета догнать папу.